본문 바로가기

이유식

(중기이유식) 콩나물무소고기이유식-압력밥솥사용

안녕하세요. 오늘은 콩나물무소고기 이유식을 만들어 보았어요. 이번 이유식은 제가 먹고 싶을 정도로 맛있었지 뭐에요. 간이 안되있어도 고소한 맛이 나서 아가도 저도 만족한 이유식이었답니다.

다만 콩나물과 무가 익히는데 오래 걸리는 재료임을 감안하여 압력밥솥을 사용해 보았어요. 압력밥솥에 이유식을 만드니 빨리 완성되고 재료도 푹 익어서 좋았습니다.

준비재료 (한끼기준으로 표시해요.)
콩나물 10g, 무10g, 소고기 10g, 불린쌀 30g, 육수150cc
-콩나물의 머리와 꼬리는 제거해 주세요. 하얀색 줄기부분만 사용한답니다.

준비과정
1. 쌀을 물에 충분히 불려준다.
2. 소고기와 무를 끓는물에 충분히 우려 육수를 내어 준다. 무는 익는데 시간이 걸리므로 처음부터 익혀준다.
3. 익은 소고기와 콩나물을 다져준다.
4. 불은 쌀과 무를 믹서기에 갈아준다.
5. 압력밥솥에 쌀,무, 다듬은 콩나물, 육수를 넣고 익혀준다.

압력밥솥으로 만드니 익는데 시간이 걸리는 재료도 빠르고 맛있게 완성되었어요.

아가가 콩나물도 먹나 싶지만 생각보다 잘먹는 영양만점 이유식 이었답니다!!