안녕하세요. 오늘은 전기밥솥으로 양송이버섯브로콜리고구마 이유식을 만들어 보았어요.
저는 쿠쿠전기밥솥의 만능찜기능을 이용했는데요. 장단점은 다음과 같았어요.
장점
- 15분완성으로 조리시간이 짧아요.
- 밥알이 퍼져요. 고구마를 생으로 넣어도 잘 익어요.
단점
- 밥솥 가장자리가 더러워져요. 옆에 튀어서 닦아내기가 조금 성가셔요.
- 소고기육수는 만들어서 따로 넣어주어야 해요.
준비재료 (한끼기준)
- 양송이버섯10g, 고구마 10g, 브로콜리 5g, 소고기 10g, 불린쌀 30g, 육수 150cc
1. 쌀을 불린다.
2. 고기를 물에 핏기를 제거한다.
3. 물을 끓인다. 물이 끓으면 소고기를 넣어 육수를 만든다.
4. 양송이버섯,고구마,브로콜리를 다듬는다.
5. 불린쌀과 4번의 야채, 고기를 믹서기에 각각 간다. 야채는 본래 다져야 하지만 당돌한 캥거루는 다지는게 힘들어서 믹서기에 대충 갈아주었어요. 너무 큰 입자는 다 익은후 숟가락으로 으깨주었습니다.
7. 찜이 끝나면 열어봅니다. 물이 흥건하게 있어 잘못되지 않았나 걱정되지만 침착하게 숟가락으로 저어봅니다. 계속 저어주면 섞이면서 서서히 이유식의 형체를 갖추어 갑니다. 형태가 완성되어가면 큰 덩어리들를 으깨줍니다.
전기밥솥으로도 간단히 만들어 보았는데요. 이유식이 부드러운지 아가도 잘 먹어 주었답니다!
저는 쿠쿠전기밥솥의 만능찜기능을 이용했는데요. 장단점은 다음과 같았어요.
장점
- 15분완성으로 조리시간이 짧아요.
- 밥알이 퍼져요. 고구마를 생으로 넣어도 잘 익어요.
단점
- 밥솥 가장자리가 더러워져요. 옆에 튀어서 닦아내기가 조금 성가셔요.
- 소고기육수는 만들어서 따로 넣어주어야 해요.
준비재료 (한끼기준)
- 양송이버섯10g, 고구마 10g, 브로콜리 5g, 소고기 10g, 불린쌀 30g, 육수 150cc
1. 쌀을 불린다.
2. 고기를 물에 핏기를 제거한다.
3. 물을 끓인다. 물이 끓으면 소고기를 넣어 육수를 만든다.
4. 양송이버섯,고구마,브로콜리를 다듬는다.
5. 불린쌀과 4번의 야채, 고기를 믹서기에 각각 간다. 야채는 본래 다져야 하지만 당돌한 캥거루는 다지는게 힘들어서 믹서기에 대충 갈아주었어요. 너무 큰 입자는 다 익은후 숟가락으로 으깨주었습니다.
7. 찜이 끝나면 열어봅니다. 물이 흥건하게 있어 잘못되지 않았나 걱정되지만 침착하게 숟가락으로 저어봅니다. 계속 저어주면 섞이면서 서서히 이유식의 형체를 갖추어 갑니다. 형태가 완성되어가면 큰 덩어리들를 으깨줍니다.
전기밥솥으로도 간단히 만들어 보았는데요. 이유식이 부드러운지 아가도 잘 먹어 주었답니다!
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